Эпидемия одиночества
Вначале было безразличие. Где-то там, далеко, в Азии, в городе со смешным названием Ухань, происходили странные события.
Потом была лихость. Да что эти власти себе позволяют? Как это — дома сидеть? Свежий воздух поборет любую заразу! Собрались компанией — и за город!
Сегодня, когда зараза рядом, когда в мире пройден порог в 4 миллиона больных и в соседнем доме похоронили главу семейства, стало не до смеха и не до лихости.
Вместе с заразой к дому подкрадывается страх. Друг протягивает руку для пожатия с чуть заметной задержкой, как будто хотел отдернуть, но передумал. Напрягает порыв обняться при встрече. Влюбленная пара идет в одинаковых масках, но при этом не касаясь друг друга.
Вырабатывается привычка держать дистанцию. Привычка не расширять без надобности круг общения. Мы опасаемся новых знакомств и не хотим тесного общения. Следствие этого — уход в виртуальный мир, цифровой аутизм, одиночество.
Человек не может находиться вне общения. Одиночество неестественно для человека. Суррогат виртуального общения не заменяет живого обмена энергией с близкими людьми.
У одинокого человека:
- страдает здоровье, ослабевает иммунитет;
- разрушается эмоциональная сфера, развивается депрессия;
- падает самооценка, появляются тревожные мысли.
Это тоже эпидемия, эпидемия одиночества, навязанная пандемией и ее следствием – страхом. С пандемией вируса успешно борются врачи. С эпидемией страха и одиночества можно и нужно бороться всем, без исключения.
Осмотритесь — возможно, рядом с вами живет одинокий человек. Помогите ему выбраться из этой ловушки. Не оставляйте одного. Даже просто поздороваться, спросить как дела — придаст человеку сил.